湿度传感器

设为主页 加入收藏繁體中文

空气质量传感器的原理

 [摘要]空气质量传感器对酒精、香烟、氨气、硫化物等各种污染源都有极高的灵敏度,产品响应时间快,工作稳定。下面小编给大家介绍一下空气质量传感器的原理。

温湿度中国
    空气质量传感器对酒精、香烟、氨气、硫化物等各种污染源都有极高的灵敏度,产品响应时间快,工作稳定。下面小编给大家介绍一下空气质量传感器的原理。

    传统的波许L型汽油喷射系统及一些中档车型采用这种叶片式空气流量传感器,如丰田CAMRY(佳美)小轿车、丰田PREVIA(大霸王)小客车、马自达MPV多用途汽车等。由空气流量计和电位计两部分组成。空气流量计在进气通道内有一个可绕轴摆动的旋转翼片(测量片),作用在轴上的卷簧可使测量片关闭进气通路。

    发动机工作时,进气气流经过空气流量计推动测量片偏转,使其开启。测量片开启角度的大小取决于进气气流对测量片的推力与测量片轴上卷簧弹力的平衡状况。进气量的大小由驾驶员操纵节气门来改变。进气量愈大,气流对测量片的推力愈大,测量片的开启角度也就愈大。在测量片轴上连着一个电位计。电位计的滑动臂与测量片同轴同步转动,把测量片开启角度的变化(即进气量的变化)转换为电阻值的变化。电位计通过导线、连接器与ECU连接。ECU根据电位计电阻的变化量或作用在其上的电压的变化量,测得发动机的进气量。

    在叶片式空气流量传感器内,通常还有一电动汽油泵开关。当发动机起动运转时,测量片偏转,该开关触点闭合,电动汽油泵通电运转;发动机熄火后,测量片在回转至关闭位置的同时,使电动汽油泵开关断开。此时,即使点火开关处于开启位置,电动汽油泵也不工作。

    流量传感器内还有一个进气温度传感器,用于测量进气温度,为进气量作温度补偿。

    以上是空气质量传感器的原理介绍,大家可以了解一下。空气质量传感器使用寿命长。

TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
产品咨询
点击这里给我发消息
销售代表:
点击这里给我发消息
销售代表:
点击这里给我发消息